Если вы являетесь обладателем сего инструмента, вам время от времени придется покупать заточные круги, так как они имеют свойство изнашиваться. Как подобрать круг, какого диаметра и зернистости? Рассмотрим более подробно.
Есть два основных вида заточных кругов:
-белый (электрокорунд), имеет маркировку 25А.
-зеленый (карбид кремния), имеет маркировку 64С.
Белый круг
Предназначен для заточки обычной стали, такой как топоры, кухонные ножи, лопаты и др. В быту это наиболее распространенные виды работ.
Зеленый круг
Предназначен для заточки твердосплавной стали, инструментальной. Они нужны для точки напаек на дисковых пилах, заточки сверл по металлу, ножей для деревообработки. При заточке обычной стали таким кругом, край может подгорать от чрезмерной температуры, на нем появится черная окалина, ввиду чего край станет хрупким, будет крошиться.
При покупке наждачного круга обращайте внимание на его внешний диаметр, внутренний и толщину круга, чтобы он подошел к наждаку.
Для бытовых наждаков чаще всего используется диаметр не более 200мм и толщиной до 20мм.
Статья о выборе заточного станка для дома.
Зернистость
Заточные круги имеют разное зерно, 8Н, 12Н, 16Н, 25Н, 40Н. Чем больше цифра, тем крупнее зерно и соответственно грубее обработка.
К примеру, вам нужно заточить кухонный нож: для этого можно взять круг средней зернистости – 16Н, или даже мелкой – 8Н.
Если нужно грубо и быстро обработать заготовку, подойдет зерно 40Н.
Для заточки лопаты, оптимально 25Н зерно.
Чем крупнее зерно, тем быстрее стачивается слой металла, чем мельче, тем медленнее, но край будет более гладким и острым.
Есть специальные заточные круги для пил, край у них сделан под углом, что обеспечивает удобство заточки между зубьями.
Форма кругов
Может быть в виде чашки, тарелки, и обычный – прямой профиль. Подбирать нужно по характеру выполняемых работ, в зависимости от формы заготовки. Чаще всего используется обычный прямой профиль, для большинства заточных работ.